Au jardin, cette semaine, j’ai enfin réussi à planter toutes mes pommes de terre. Je tente 3 manières sur 3 planches : paille seule, carton + paille, enterrées puis buttées. L’idée de la paille est d’avoir une récolte plus facile : il suffira de soulever, la terre est bien lourde ici. Le risque, que les plants verdissent s’il n’y a pas assez de paille. Et que dira le vent ?? A suivre.

WP_20160516_002
Après le carton, avant la paille…

WP_20160517_004J’ai passé le râteau scarificateur sur la moitié de ma future planche de carottes. Mais la pluie s’annonce dès demain, semble-t-il. Je vais me réfugier sous les tunnels. Je dois accrocher les fils de mes plants de tomates. Les premiers fruits s’annoncent. Il faut absolument que j’avance sur mon irrigation : c’est long et fatigant d’irriguer avec deux arrosoirs ! Dans la serre à plants, choux, betteraves, courges, salades… Les semis se portent bien mais je n’ai nulle part où les planter : la préparation du sol n’est pas un problème réglé ! Et je dois envisager mes semis de haricots… Autant vous dire que mes journées s’allongent. La pluie est bien venue pour humidifier mes planches d’ail et d’oignon que je dois désherber. Surtout des vivaces aux racines profondes. Crevant et interminable !

 

Mais j’ai quand même pris le temps de retrouver la classe de CE1 pour un deuxième atelier. Par petits groupes nous avons planté dans un petit coin de la cour ce qui avait été semé en mars . Haricots, tomates, courges, artichaut. Et j’ai semé quelques tournesols pour la surprise…

WP_20160517_002

Cette semaine, je propose aux familles de l’école des paniers à 5, 7 ou 10€

Le principe : chacun choisit la composition et le prix et je me débrouille pour que ça tombe rond. Pas de monnaie à rendre au moment de la sortie de l’école !

navets botte 1,50€ /salade (beurre ou feuille de chêne) 1€ /pois mangetout ou à écosser 6€/kg/plant d’aromatique (persil ou basilic) : 1,20€ / bouquet d’aneth : 0,50€/ Ail nouveau : 1,50€ la botte (possibilité de commander une demi-botte à 0,70€) / botte de radis : 1€ / Plants de tomates: Marmande, Brandywine, » moineau », cerise rouge et poire. 1€

Venant d’un maraîcher bio voisin: Chou pointu 2,20€/kg

Le chou pointu est un de mes préférés : coupé en lamelles, cuit à l’étouffé et assaisonné façon asiatique avec de la sauce soja et des graines de sésame…

Une recette essayée cette semaine : Risotto de légumes nouveaux pour 4-5 personnes

Je fais revenir 3 navets et un aillet coupés en petits morceaux (en laissant la peau pour les navets…) dans une poële profonde type wok avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou de coco). J’ajoute un peu d’eau et couvre. Au bout de quelques minutes, je jette 250g de riz rond, je fais fondre 1/2 bouillon cube de légumes (bio) et ajoute de l’eau bouillante au fur à mesure que le riz l’absorbe. On peut mettre un peu de vin blanc aussi, un peu de sel (bouillon cube déjà salé !), curcuma… Je fais cuire à part une bonne poignée de pois mangetout coupé en 2 pendant  3 minutes. Je les ajoute au risotto quand celui-ci est prêt. Selon les goûts, on peut agrémenter d’un peu de crème fraîche et de parmesan râpé.

Les légumes à venir en plus en juin et juillet : chou rave, chou pointu, fenouil, carottes botte, pommes de terre primeur, oignons nouveaux, fèves.

Bonne semaine !

Fleur

Publicités