Voilà. Mon premier ravageur. Un vrai. La mouche du chou. Elle fait quelques millimètres et pond près des collets des crucifères. Ses larves s’installent dans les racines et bientôt… patatras. Vos plants déclinent (ici les feuilles rosissent) et meurent.

J’ai donc commencé à arracher les plants condamnés de choux pointus et mes jolis choux rave qui virent au jaune.
Ma question du jour : suis-je donc condamnée à travailler avec des filets anti-insectes ? Poser arceaux + filets sur chaque légume sensible – choux, radis, navets, carottes, poireaux etc. ? Un coût et un temps passé à les mettre et remettre, tout ça avec un produit fragile qu’il faut racheter régulièrement… Il doit y avoir une solution du côté des associations de cultures et des préparations à base de plantes : les premières ne sont pas toujours faciles à mettre en place sur de « grandes surfaces », les deuxièmes demandent des connaissances pointues et beaucoup d’expérimentation.
Patatras, mon chantier d’irrigation patine, des pièces manquent, le temps me manque. Et ce sont des dizaines de litres d’eau que je trimballe par jour. Pour la serre. Parce que dehors, les averses se suivent et se ressemblent. Ce soir, impossible de fermer les portes tant elles s’étaient remplies d’eau !

Je suis dans les choux pour la préparation du sol et la mise en place des légumes de plein champ. Pour couronner le tout, je sens la tendinite pointer son nez dans mon bras droit…
OK. J’ai un peu le moral dans les bottes, la fatigue s’installe et me rend quelque peu irascible. Je ne fais pas tout ça pour devenir insupportable à la maison ??
Tout ça pour dire qu’il est temps d’aller dormir !
Voici les légumes et la recette de la semaine :
salades: 1€ //mélange de salades : préparé et prélavé : 5€/kg aillet en botte ou demi-botte : 1,50€ ou 0,70€ // botte d’aromatiques variées : 0,70€ : persil, aneth, basilic //godet de persil ou de basilic : 1,20€ botte de navets : 1,50€ // pois à écosser : 6€/kg rhubarbe : 4€/ kg //menthe : 1€ la botte plant légumes d’été : 1€ Une petite idée de recette, une quiche encore (un des plats préférés des mères de famille…): quiche navets nouveaux, mozzarella, pâte maison à l’origan pâte à tarte : 250g de farine, 7cl d’huile d’olive, 10 cl d’eau tiède, une pincée de sel, de l’origan… mélangez, pétrissez, étalez… Dans une poële, faites revenir 4 navets coupés en petits morceaux sans les éplucher avec un peu de beurre ou d’huile. Ajoutez de l’eau si nécessaire, laissez cuire à feu doux à couvert. J’aime bien y ajouter romarin et miel. Les étaler dans le fond de tarte. Coupez des petits morceaux de mozarella. Battre 4 oeufs avec du lait, éventuellement un peu de crème fraîche et du gruyère râpé. Versez sur les navets, enfournez pour 30 minutes. |
Et les photos pleines de promesses, pour assurer un doux sommeil
Haut les cœurs et bonne semaine,
Fleur
24 mai 2016 at 7 h 46 min
Arf mère nature a ses humeurs… Courage poulette ! Je tente ta quiche demain après le marché…
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24 mai 2016 at 21 h 10 min
Tu veux que je t’envoie une botte de navets en colissimo .?
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