*WIP : Work in Progress
Et de deux. Grâce à une joyeuse bande de jeunes gens volontaires, mon deuxième tunnel est bâché. Des rafales à 80km/h le lendemain lui ont fait passer son baptême du feu. Mis à part un côté qui n’était pas tout à fait fini et qu’il a fallu caler en urgence avec des rondins de bois et des parpaings pour que ça ne claque et ne se déchire pas, la bâche a tenu. Echanges parsemés d’anglicismes autour de l’écologie, l’alimentation, la vie à la campagne, la décroissance, avec 7 garçons et filles, diplômés d’école de commerce et travaillant à Paris, la plupart pour de grosses boîtes. Je n’ai pas réussi à en convaincre un de rester travailler la terre… Merci à Valentine d’avoir su convaincre cette fine équipe de venir m’aider !
Tour d’horizon des jardins en images :
Commentaires en vrac : Les premiers fruits sous la serre – quelques tomates rougissent mais je trouve que les grappes ne sont pas nombreuses. Premiers piments et poivrons et quelques aubergines blanches – minuscules et isolées. Mes aubergines poussent sur une zone mal décompactée après le passage d’un engin cet hiver et végètent, pas sûr que j’en ai beaucoup. Les concombres sont en pleine forme, une vraie jungle abritant de nombreux insectes comme cette petite guêpe solitaire : parasitaire ? en tout cas pollinisatrice ! La guêpe a souvent mauvaise réputation mais on oublie à quel point les insectes sauvages jouent un rôle important dans la pollinisation. Plus difficile à mesurer que les abeilles domestiques mais leur nombre est en baisse. Les pommes de terre sortent de la paille, les courges s’implantent bien sur la toile tissée. Mise en place du goutte-à-goutte ce matin à la fraîche pour les arroser plutôt que par aspersion. La pénurie d’eau est en marche (elle aussi) : paillage et goutte-à-goutte sont les meilleurs moyens de l’économiser. Les premières récoltes sont abondantes : courgettes et concombres à tous les repas…et tous les plats. Hier, j’ai testé un flan courgettes-vanille-pépites de chocolat. Pas mal.
Légumes disponibles au jardin sur commande et sur rendez-vous :
courgettes vertes : 3€/kg
concombres : 3€/kg
bouquet de basilic à grandes feuilles : 1€
botte d’oignons : 1,50€
bouquet garni : 0,80€
Bonne semaine ! Semis de carottes en urgence absolue pour moi…
16 juin 2017 at 22 h 19 min
c’est vrai que moi qui d’habitude met mon grain de sel, j’ai laissé passer un peu de temps. Attali s’est toujours trompé, mais il continue, c’est comme Alain Minc, et des babas les écoutent, ça pousse, bravo.
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