Certains matins, le cœur n’y est pas. Fatigue, mauvaise nouvelle, doutes plombent ma motivation. Mais comment ne pas retrouver le moral devant de telles couleurs ? Alors que je récolte les tomates, les parfums me chatouillent : le basilic envoûtant ou les tagètes (œillets d’Inde) à l’odeur citronnée. Je suis émerveillée de ce que la nature me donne, le cageot se remplit de formes et de couleurs incroyables. Je me sens plus sereine, reconnaissante et joyeuse.
Et quand je rentre déjeuner à la maison, je me prépare une assiette toute simple mais qui met encore tous mes sens en éveil…
La livraison préparée pour la Biocoop de La Flèche ne démérite pas non plus, côté couleurs! J’espère que les clients apprécient autant que moi mes légumes… C’est évidemment un peu frustrant de ne pas avoir de retour direct.
Alors quoi de mieux qu’une vente à la ferme improvisée, avec une table et ma balance pour échanger avec Nathalie et Jeannine? Merci à cette dernière pour ses photos.
Et à la fin de la semaine, une vente inédite de quelques paniers sur mon futur lieu d’installation près de Longué (merci Dominique) ! Je dois bien avoir cueilli 35 ou 40kg de tomates, je ne suis pas peu fière. Profitons-en, le mildiou s’installe insidieusement sur les feuillages, j’ai tenté à nouveau une pulvérisation de bicarbonate + décoction de prêle hier soir. Je dois d’ailleurs récolter une première planche de pommes de terre fauchée par le mildiou, suspense pour la semaine prochaine.
Pour finir, une petite mise en garde : méfiez-vous des contrefaçons ! Nous avons besoin de tous nos sens pour goûter aux fruits de la nature… La vue attrayante de tomates sur leur lit de paille dans un joli panier « en plastique d’osier » pourrait nous faire tomber dans le panneau. Les industriels se sont engouffrés sur le marché de la tomate dite « ancienne » en développant des variétés avec l’aspect de l’ancien et les qualités du moderne : imputrescible, sans goût, pleine de flotte et de pesticides…

Je précise en passant que je vends mes tomates à 3,50€/kg…
Bonne semaine !
A venir bientôt un article en dehors du jardin pour faire un tour au supermarché… et dans ma salle de bains.
Fleur
31 juillet 2016 at 8 h 09 min
Bonjour, je suis toujours avec autant d intérêt vos billets. Les belles tomates façons anciennes, il y en a beaucoup chez grand frais.elles sont magnifiques mais n ont effectivement aucun goût. J ai mangé les 1ere de mon potager et ça n a rien à voir. Malheureusement, cette année, j en aurai peu , du au mauvais temps de juin et au manque d eau en juillet . Tant pis , j irai chez les producteurs de mon coin ! Bonne continuation .magaly
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31 juillet 2016 at 14 h 30 min
Ce qui est rare est encore meilleur, non ? C’est aussi ça de s’accorder avec la nature, accepter les mauvaises années mais pour grand nombre de paysans, 2016 va être très très dur. Pour moi, pas encore d’enjeu économique mais une année de test bien corsée ! Et merci pour votre message. Fleur
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2 août 2016 at 11 h 35 min
moi cela me donne envie aussi, mais je me demande comment tu fais pour produire des choses aussi belles et bonnes, aussi variées, en 8 mois de travail, débutante dans un printemps impossible!
bravo, je suis très admiratif. Cela promet!!
renaud
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